レシピ:はまぐりのエスカルゴバター焼き

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こんにちは!今日は鉄分を多く含むはまぐりを使った彩りも鮮やかなレシピをご紹介しますね!
アサリに変えて作ってみても美味しいと思います!

はまぐりのエスカルゴバター焼き

【材料】~2人分~調理時間20分
はまぐり・・・・4枚        【エスカルゴバター】
ブロッコリー1/3個         タマネギ・・・30g
アスパラ・・・・3本         ニンニク・・・1片
ミニトマト・・・4個         無塩バター・・80g
レモン・1/8を2個         パセリ・・・・10g
白ワイン・100cc         塩・・・・・・少々
オリーブオイル小さじ1
塩胡椒・・・・・適量

〇下準備 
はまぐりは砂抜きをしておく。ブロッコリーは小房に分ける。
アスパラガスは薄皮を剥き、斜めに切る。タマネギ、ニンニク、パセリはみじん切りにする。

☆★作り方★☆
① みじん切りにしたタマネギとニンニクを耐熱ボールに入れ600Wの電子レンジで約1分加熱する。
  バター、パセリ、塩を加えてよく混ぜ合わせエスカルゴバターを作る。
② 鍋にはまぐり、白ワインを入れて中火で煮る。パカッと開いたらはまぐりを別皿に移しておく。
③ 同じ鍋にブロッコリー、アスパラ、オリーブオイルを入れて炒める。
  火が通ったら②のはまぐりを戻し、①のエスカルゴバターとミニトマト、塩胡椒を加え中火でよく絡める。
④ お皿に盛り付け、くし切りしたレモンを添えて完成。

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